プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
10月24日(月) つぶし豆腐・キャベツと人参のつぶし煮・おかゆ
豆腐

キャベツ
人参
【【つぶし豆腐】】
豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【【キャベツと人参のつぶし煮】】
せん切りのキャベツ・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

10月25日(火) さけのマッシュポテトあえ・人参ペースト・おかゆ
さけ
じゃが芋

人参
【【さけのマッシュポテトあえ】】
さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取り、ゆでる。厚めのいちょう切りのじゃが芋2つまみを軟らかくなるまでゆで、さけを加えて細かくつぶし、湯少々でのばす。

【【人参ペースト】】
厚めのいちょう切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
10月26日(水) プレーンヨーグルト キャベツペーストのせ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
キャベツ
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

大根
人参
【【プレーンヨーグルト キャベツペーストのせ】】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでてすりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【【大根と人参のやわらか煮】】
乱切りの大根・人参各2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
10月27日(木) 卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮


白菜
玉葱
【【卵がゆ】】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【【白菜と玉葱のやわらか煮】】
ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。
10月28日(金) グリーンリーフの白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ
生揚げ
グリーンリーフ又葉野菜

人参
【【グリーンリーフの白あえ風】】
ちぎったグリーンリーフ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、つぶしながらグリーンリーフと混ぜ合わせる。

【【人参のとろみ煮】】
いちょう切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
10月29日(土) かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・レタスのとろとろ・おかゆ
かぼちゃ
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

レタス又葉野菜
【【かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ】】
皮を取った一口大のかぼちゃ2コをすりつぶし、ヨーグルト大さじ2でのばす。

【【レタスのとろとろ】】
ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。