プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
10月17日(月) 豆腐のおろしあえ・白菜の煮つぶし・おかゆ
豆腐
大根

白菜
【【豆腐のおろしあえ】】
2cm角の豆腐をつぶし、おろした大根大さじ1、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【【白菜の煮つぶし】】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

10月18日(火) 卵がゆ・じゃが芋と人参のマッシュ
<ご家庭でご用意いただく材料>


じゃが芋
人参
【【卵がゆ】】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。


【【じゃが芋と人参のマッシュ】】
乱切りのじゃが芋・人参各2コを軟らかくなるまでゆで、つぶす。
10月19日(水) ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・キャベツの煮びたし・おかゆ
鶏ひき肉
人参

キャベツ
【【ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し】】
ひき肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

【【キャベツの煮びたし】】
せん切りのキャベツ3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
10月20日(木) ほうれん草の白あえ・かぼちゃのピューレ・おかゆ
ほうれん草
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

かぼちゃ
【【ほうれん草の白あえ】】
ざく切りのほうれん草の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。豆腐2cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、ほうれん草を加えてつぶしながらあえる。


【【かぼちゃのピューレ】】
皮を取った角切りのかぼちゃ3つまみをやわらかくなるまでゆで、湯少々を加えてすりつぶす。
10月21日(金) 人参がゆ・玉葱の黄身あえ
人参


玉葱
【【人参がゆ】】
半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、おかゆと共にすりつぶす。

【【玉葱の黄身あえ】】
薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。
10月22日(土) プレーンヨーグルト 人参ソース・キャベツのとろみ煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

キャベツ
【【プレーンヨーグルト 人参ソース】】
短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【【キャベツのとろみ煮】】
ざく切りのキャベツ3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。