プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
10月03日(月) 人参の白あえ風・きざみ青菜・おかゆ
豆腐
人参

青菜
【【人参の白あえ風】】
いちょう切りの人参2つまみを細かく刻み、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【【きざみ青菜】】
ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

10月04日(火) 卵がゆ・キャベツと人参のとろみ煮
<ご家庭でご用意いただく材料>


キャベツ
人参
【【卵がゆ】】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【【キャベツと人参のとろみ煮】】
ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
10月05日(水) つぶし豆腐・白菜のやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

白菜
【【つぶし豆腐】】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【【白菜のやわらか煮】】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
10月06日(木) 鶏肉とじゃが芋のマッシュ・玉葱のペースト・おかゆ
若鶏ムネ肉
じゃが芋

玉葱
【【鶏肉とじゃが芋のマッシュ】】
皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。
乱切りのじゃが芋2コを軟らかくなるまでゆでてつぶし、湯少々を加え、鶏肉と混ぜる。

【【玉葱のペースト】】
くし形切りの玉葱2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
10月07日(金) チンゲン菜のペースト ヨーグルトがけ・大根と人参の煮つぶし・おかゆ
チンゲン菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

大根
人参
【【チンゲン菜のペースト ヨーグルトがけ】】
ざく切りのチンゲン菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
湯小さじ1でのばし、ヨーグルト大さじ1をかける。

【【大根と人参の煮つぶし】】
食べやすく切った大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。
10月08日(土) ひき肉と白菜のやわらか煮・人参のペースト・おかゆ
鶏ひき肉
白菜

人参
【【ひき肉と白菜のやわらか煮】】
ひき肉小さじ2をゆでる。
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、ひき肉を加える。


【【人参のペースト】】
半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。