プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
09月19日(月) パンがゆ・鶏肉とレタスのやわらか煮
<ご家庭でご用意いただく材料>
8枚切り食パン

若鶏ムネ肉
レタス又葉野菜
【【パンがゆ】】
耳を取った食パン1/3枚をさいの目切りにし、湯で溶いた粉ミルク又は湯50mlと合わせてラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、すりつぶす。


【【鶏肉とレタスのやわらか煮】】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻み、ゆでる。
ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

09月20日(火) さつま芋のペースト ヨーグルトあえ・キャベツのとろとろ・おかゆ
さつま芋
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

キャベツ
【【さつま芋のペースト ヨーグルトあえ】】
皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶしてヨーグルト大さじ2でのばす。

【【キャベツのとろとろ】】
せん切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
09月21日(水) 卵がゆ・じゃが芋と人参のマッシュ


じゃが芋
人参
【【卵がゆ】】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。


【【じゃが芋と人参のマッシュ】】
乱切りのじゃが芋・人参各2コを軟らかくなるまでゆで、つぶす。
09月22日(木) つぶし豆腐・胡瓜とグリーンリーフのやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

グリーンリーフ又葉野菜
胡瓜
【【つぶし豆腐】】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【【胡瓜とグリーンリーフのやわらか煮】】
皮を取ったせん切りの胡瓜・ちぎったグリーンリーフ各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
09月23日(金) ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ
鶏ひき肉
人参

白菜
【【ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し】】
ひき肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

【【白菜の煮びたし】】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
09月24日(土) かぼちゃのせがゆ・玉葱の黄身あえ
かぼちゃ


玉葱
【【かぼちゃのせがゆ】】
皮を取った薄切りのかぼちゃ2枚を軟らかくなるまでゆで、すりつぶしておかゆにのせる。


【【玉葱の黄身あえ】】
くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、黄身1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通す。