プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
09月12日(月) 卵がゆ・グリーンリーフと人参のとろみ煮


グリーンリーフ又葉野菜
人参
【【卵がゆ】】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【【グリーンリーフと人参のとろみ煮】】
ちぎったグリーンリーフ・細切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

09月13日(火) 人参の白あえ風・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ
豆腐
人参

白菜
玉葱
【【人参の白あえ風】】
短冊月切りの人参2つまみを細かく刻み、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【【白菜と玉葱のやわらか煮】】
ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
09月14日(水) 鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・つぶしかぼちゃ・おかゆ
若鶏ムネ肉パン粉付
玉葱

かぼちゃ
【【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】】
パン粉、皮・脂を取った鶏肉小さじ2を取り分け、くし形切りの玉葱2つまみと共にラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱し、細かく刻む。

【【つぶしかぼちゃ】】
皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばす。
09月15日(木) つぶし豆腐・白菜と胡瓜のやわらか煮・おかゆ
豆腐

白菜
胡瓜
【【つぶし豆腐】】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【【白菜と胡瓜のやわらか煮】】
ざく切りの白菜の葉の部分・皮を取った小口切りの胡瓜各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
09月16日(金) プレーンヨーグルト 人参ソース・レタスと玉葱のやわらか煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

レタス又葉野菜
玉葱
【【プレーンヨーグルト 人参ソース】】
いちょう切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【【レタスと玉葱のやわらか煮】】
ちぎったレタス・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
09月17日(土) 人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

人参

キャベツ
【【人参の黄身あえ】】
短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて混ぜる。

【【キャベツの煮びたし】】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。