プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
07月11日(月) グリーンリーフのペースト ヨーグルトがけ・じゃが芋と人参のマッシュ・おかゆ
グリーンリーフ又葉野菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

じゃが芋
人参
【【グリーンリーフのペースト ヨーグルトがけ】】
ちぎったグリーンリーフ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。


【【じゃが芋と人参のマッシュ】】
乱切りのじゃが芋・人参各2コを軟らかくなるまでゆで、つぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
07月12日(火) 卵がゆ・大根と人参の煮もの


大根
人参
【【卵がゆ】】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。


【【大根と人参の煮もの】】
細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
07月13日(水) 白菜の白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ
白菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

人参
【【白菜の白あえ風】】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。


【【人参のとろみ煮】】
短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
07月14日(木) 鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ
若鶏ムネ肉
玉葱

人参
【【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2、薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、ラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【【人参のペースト】】
半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
07月15日(金) 玉葱の黄身あえ・大根のやわらか煮・おかゆ
玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>


大根
【【玉葱の黄身あえ】】
薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。


【【大根のやわらか煮】】
いちょう切りの大根2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
07月16日(土) トマトの黄身あえ・キャベツのつぶし煮・おかゆ

トマト

キャベツ
【【トマトの黄身あえ】】
皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ1強に、黄身1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約40秒加熱し、細かくほぐす。

【【キャベツのつぶし煮】】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。