プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月27日(月) プレーンヨーグルト 人参ソース・レタスのとろとろ・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

レタス又葉野菜
【【プレーンヨーグルト 人参ソース】】
大人用でゆでた厚めのいちょう切りの人参2つまみをすりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。


【【レタスのとろとろ】】
ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

06月28日(火) 豆腐がゆ・菜種あえ風
豆腐

水菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
【【豆腐がゆ】】
おかゆを作る時に、豆腐1.5cm角をつぶしながら加えて混ぜ、十分に火を通す。

【【菜種あえ風】】
ざく切りの水菜2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かく刻む。
卵黄小さじ1、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、レンジで目安として約1分加熱する。
06月29日(水) さけと玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ
さけ
玉葱

人参
【【さけと玉葱のレンジ蒸し】】
さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取る。
薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、さけと共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、つぶしながら混ぜる。


【【人参のペースト】】
半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
06月30日(木) 胡瓜のペースト ヨーグルトのせ・グリーンリーフのやわらか煮・おかゆ
胡瓜
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

グリーンリーフ又葉野菜
【【胡瓜のペースト ヨーグルトのせ】】
皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
ヨーグルト大さじ2をかける。


【【グリーンリーフのやわらか煮】】
ちぎったグリーンリーフ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
07月01日(金) ひき肉とすりおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ
鶏ひき肉
人参

白菜
【【ひき肉とすりおろし人参のレンジ蒸し】】
ひき肉小さじ2、すりおろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。


【【白菜の煮びたし】】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
07月02日(土) 鶏肉と人参の煮もの・かぼちゃのペースト・おかゆ
若鶏ムネ肉
人参

かぼちゃ
【【鶏肉と人参の煮もの】】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2を食べやすく切り、ゆでる。
角切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。


【【かぼちゃのペースト】】
皮を取った角切りのかぼちゃ3コにラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱し、湯少々を加えながらすりつぶす。