プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月20日(月) かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・キャベツのとろとろ・おかゆ
かぼちゃ
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

キャベツ
【【かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ】】
皮を取った一口大のかぼちゃ2コをすりつぶし、ヨーグルト大さじ2でのばす。

【【キャベツのとろとろ】】
せん切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

06月21日(火) 豆腐のおろしあえ・グリーンリーフの煮つぶし・おかゆ
大根
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐


グリーンリーフ又葉野菜
【【豆腐のおろしあえ】】
2cm角の豆腐をつぶし、すりおろした大根大さじ1、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【【グリーンリーフの煮つぶし】】
ちぎったグリーンリーフ3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。
06月22日(水) プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

白菜
玉葱
【【プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ】】
短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【【白菜と玉葱のやわらか煮】】
ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
06月23日(木) 玉葱と人参の黄身あえ・じゃが芋のペースト・おかゆ

玉葱
人参

じゃが芋
【【玉葱と人参の黄身あえ】】
薄切りの玉葱・細切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通し、つぶす。

【【じゃが芋のペースト】】
細切りのじゃが芋2つまみを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶす。
06月24日(金) 卵がゆ・大根と人参の煮もの


大根
人参
【【卵がゆ】】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【【大根と人参の煮もの】】
乱切りの大根・人参各2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
06月25日(土) 白菜の白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ
豆腐
白菜

人参
【【白菜の白あえ風】】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【【人参のとろみ煮】】
半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。