プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
09月16日(月) 大根と人参のすりのばし・おかゆ
大根
人参
【大根と人参のすりのばし】
細かく刻んだ大根・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
09月17日(火) ミニトマトのピューレ・おかゆ
ミニトマト 【ミニトマトのピューレ】
ミニトマト1コは十文字に切り込みを入れて、水小さじ1を振ってラップをかけ、レンジで目安として500Wで約15秒加熱し、皮・種を取り、すりつぶす。
09月18日(水) さつま芋のピューレ・おかゆ
さつま芋 【さつま芋のピューレ】
皮を取り、食べやすく切ったさつま芋1コを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶし、湯少々でのばす。
09月19日(木) 白菜のすりのばし・おかゆ
白菜 【白菜のすりのばし】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
09月20日(金) 玉葱と人参のすりのばし・おかゆ
玉葱
人参
【玉葱と人参のすりのばし】
細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
09月21日(土) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐 【豆腐のとろとろ】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。