プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
08月12日(月) トマトのピューレ・おかゆ
トマト 【トマトのピューレ】
トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
08月13日(火) キャベツと人参のすりのばし・おかゆ
キャベツ
人参
【キャベツと人参のすりのばし】
細かく刻んだキャベツ・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
08月14日(水) パンがゆ・青菜のすりのばし
<ご家庭でご用意いただく材料>
8枚切り食パン

青菜
【パンがゆ】
耳を取った食パン1/4枚をさいの目切りにし、湯で溶いた粉ミルク又は湯40mlと合わせてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

【青菜のすりのばし】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶして湯少々でのばす。
08月15日(木) 玉葱と人参のすりのばし・おかゆ
玉葱
人参
【玉葱と人参のすりのばし】
細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。