プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月10日(月) 大根のとろみピューレ・おかゆ
大根 【大根のとろみピューレ】
おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
06月11日(火) かぼちゃのピューレ・おかゆ
かぼちゃ
【かぼちゃのピューレ】
皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。









06月12日(水) 白菜と人参のすりのばし・おかゆ
白菜
人参
【白菜と人参のすりのばし】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。







06月13日(木) 人参がゆ・キャベツのすりのばし
人参 【人参がゆ】
細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、おかゆにのせる。

【キャベツのすりのばし】
細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
06月14日(金) じゃが芋のとろとろ・おかゆ
じゃが芋 【じゃが芋のとろとろ】
細かく刻んだじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。
06月15日(土) 豆腐と人参のとろとろ・おかゆ
豆腐
人参
【豆腐と人参のとろとろ】
細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、豆腐1.5cm角を加えて更にゆで、人参と共にすりつぶす。