プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
05月20日(月) 大根と人参のすりのばし・おかゆ
大根
人参
【大根と人参のすりのばし】
細かく刻んだ大根・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
05月21日(火) キャベツと玉葱のすりのばし・おかゆ
キャベツ
玉葱
【キャベツと玉葱のすりのばし】
細かく刻んだキャベツ・玉葱各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
05月22日(水) ほうれん草のすりのばし・おかゆ
ほうれん草 【ほうれん草のすりのばし】
細かく刻んだほうれん草(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。
05月23日(木) かぼちゃのピューレ・おかゆ
かぼちゃ 【かぼちゃのピューレ】
皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。
05月24日(金) 人参がゆ・キャベツのすりのばし
人参

キャベツ
【人参がゆ】
細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、おかゆにのせる。

【キャベツのすりのばし】
細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
05月25日(土) 玉葱のすりのばし・おかゆ
玉葱 【玉葱のすりのばし】
細かく刻んだ玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。