プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
05月13日(月) 豆腐とほうれん草のとろとろ・おかゆ
豆腐
ほうれん草
【豆腐とほうれん草のとろとろ】
細かく刻んだほうれん草(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。豆腐1.5cm角を加えて更にゆで、ほうれん草と共にすりつぶす。
05月14日(火) キャベツと人参のすりのばし・おかゆ
キャベツ
人参
【キャベツと人参のすりのばし】
細かく刻んだキャベツ・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
05月15日(水) 白菜のすりのばし・おかゆ
白菜 【白菜のすりのばし】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
05月16日(木) かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ
かぼちゃ
玉葱
【かぼちゃと玉葱のすりのばし】
皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ・細かく刻んだ玉葱各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
05月17日(金) 青菜のすりのばし・おかゆ
青菜 【青菜のすりのばし】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。
05月18日(土) 大根のとろみピューレ・おかゆ
大根 【大根のとろみピューレ】
おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。