プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
05月06日(月) 白菜と玉葱のすりのばし・おかゆ
白菜
玉葱
【白菜と玉葱のすりのばし】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)・玉葱各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
05月07日(火) 人参がゆ・キャベツのすりのばし
人参

キャベツ
【人参がゆ】
細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、おかゆにのせる。

【キャベツのすりのばし】
細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
05月08日(水) パンがゆ・青菜のすりのばし
<ご家庭でご用意いただく材料>
8枚切り食パン

青菜
【パンがゆ】
耳を取った食パン1/4枚をさいの目切りにし、湯で溶いた粉ミルク又は湯40mlと合わせてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

【青菜のすりのばし】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ1を水にさらして水気を絞り、すりつぶして湯少々でのばす。
05月09日(木) トマトのピューレ・おかゆ
トマト 【トマトのピューレ】
トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。
05月10日(金) 人参のすりのばし
人参 【人参のすりのばし】
細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
05月11日(土) じゃが芋のとろとろ・おかゆ
じゃが芋 【じゃが芋のとろとろ】
細かく刻んだじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。