プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
04月08日(月) 春キャベツのすりのばし・おかゆ
春キャベツ又新キャベツ 【春キャベツのすりのばし】
細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
04月09日(火) かぼちゃのピューレ・おかゆ
かぼちゃ 【かぼちゃのピューレ】
皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。
04月10日(水) じゃが芋のとろとろ・おかゆ
じゃが芋 【じゃが芋のとろとろ】
細かく刻んだじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。
04月11日(木) 人参のすりのばし・おかゆ
人参 【人参のすりのばし】
細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
04月12日(金) ほうれん草のすりのばし・おかゆ
ほうれん草 【ほうれん草のすりのばし】
細かく刻んだほうれん草(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。
04月13日(土) 白菜と人参のすりのばし・おかゆ
白菜
人参
【白菜と人参のすりのばし】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。