プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
03月18日(月) かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ
かぼちゃ
玉葱
【かぼちゃと玉葱のすりのばし】
皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ・細かく刻んだ玉葱各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
03月19日(火) 豆腐と人参のとろとろ・おかゆ
豆腐
人参
【豆腐と人参のとろとろ】
食べやすく切った人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、豆腐1.5cm角を加えて更にゆで、人参と共にすりつぶす。
03月20日(水) ブロッコリーのすりのばし・おかゆ
ブロッコリー 【ブロッコリーのすりのばし】
食べやすく切ったブロッコリー小さめ1コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
03月21日(木) トマトのピューレ・おかゆ
トマト 【トマトのピューレ】
トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。
03月22日(金) 人参のすりのばし・おかゆ
人参 【人参のすりのばし】
細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
03月23日(土) キャベツのすりのばし・おかゆ
キャベツ 【キャベツのすりのばし】
細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。