プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
12月24日(月) ブロッコリーと玉葱のすりのばし・おかゆ
ブロッコリー
玉葱
【ブロッコリーと玉葱のすりのばし】
細かく刻んだブロッコリー・玉葱各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
12月25日(火) かぼちゃのピューレ・おかゆ
かぼちゃ 【かぼちゃのピューレ】
皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。
12月26日(水) キャベツのすりのばし・おかゆ
キャベツ 【キャベツのすりのばし】
細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
12月27日(木) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐 【豆腐のとろとろ】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。
12月28日(金) じゃが芋のとろとろ・おかゆ
じゃが芋 【じゃが芋のとろとろ】
細かく刻んだじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。
12月29日(土) 玉葱と人参のすりのばし・おかゆ
玉葱
人参
【玉葱と人参のすりのばし】
細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。