プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
12月10日(月) 大根のとろみピューレ・おかゆ
大根 【大根のとろみピューレ】
おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
12月11日(火) ブロッコリーと玉葱のすりのばし・おかゆ
ブロッコリー
玉葱
【ブロッコリーと玉葱のすりのばし】
細かく刻んだブロッコリー・玉葱各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
12月12日(水) 玉葱と人参のすりのばし・おかゆ
玉葱
人参
【玉葱と人参のすりのばし】
細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
12月13日(木) ミニトマトのピューレ・おかゆ
ミニトマト 【ミニトマトのピューレ】
ミニトマト1コは十文字に切り込みを入れて、水小さじ1を振ってラップをかけ、レンジで目安として500Wで約15秒加熱し、皮・種を取り、すりつぶす。
12月14日(金) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐 【豆腐のとろとろ】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。
12月15日(土) 白菜と人参のすりのばし・おかゆ
白菜
人参
【白菜と人参のすりのばし】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。