プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
11月19日(月) 白菜と人参のすりのばし・おかゆ
白菜
人参
【白菜と人参のすりのばし】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
11月20日(火) じゃが芋のとろとろ・おかゆ
じゃが芋 【じゃが芋のとろとろ】
細かく刻だじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。
11月21日(水) 玉葱のすりのばし・おかゆ
玉葱 【玉葱のすりのばし】
細かく刻んだ玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
11月22日(木) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐 【豆腐のとろとろ・おかゆ】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。
11月23日(金) 大根のとろみピューレ・おかゆ
大根 【大根のとろみピューレ】
おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。
11月24日(土) 青菜のすりのばし・おかゆ
青菜 【青菜のすりのばし】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。