プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
11月05日(月) キャベツのすりのばし・おかゆ
キャベツ 【キャベツのすりのばし】
細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
11月06日(火) 玉葱と人参のすりのばし・おかゆ
玉葱
人参
【玉葱と人参のすりのばし】
細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
11月07日(水) 大根のとろみピューレ・おかゆ
大根 【大根のとろみピューレ】
おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。
11月08日(木) 玉葱のすりのばし・おかゆ
玉葱 【玉葱のすりのばし】
細かく刻んだ玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
11月09日(金) キャベツと人参のすりのばし・おかゆ
キャベツ
人参
【キャベツと人参のすりのばし】
細かく刻んだキャベツ・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
11月10日(土) 白菜のすりのばし・おかゆ
白菜 【白菜のすりのばし】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。