プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
08月20日(月) トマトのピューレ・おかゆ
トマト 【トマトのピューレ】
トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
08月21日(火) 白菜と玉葱のすりのばし・おかゆ
白菜
玉葱
【白菜と玉葱のすりのばし】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)・食べやすく切った玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
08月22日(水) 人参のすりのばし・おかゆ
人参 【人参のすりのばし】
細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
08月23日(木) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐 【豆腐のとろとろ】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。
08月24日(金) かぼちゃのピューレ・おかゆ
かぼちゃ 【かぼちゃのピューレ】
皮を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。
08月25日(土) 玉葱のすりのばし・おかゆ
玉葱 【玉葱のすりのばし】
細かく刻んだ玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。