プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
08月13日(月) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐 【豆腐のとろとろ】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
08月14日(火) 青菜のすりのばし・おかゆ
青菜
【青菜のすりのばし】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。
08月15日(水) 白菜のすりのばし・おかゆ
白菜
【白菜のすりのばし】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
08月16日(木) トマトのピューレ・おかゆ
トマト
【トマトのピューレ】
トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。
08月17日(金) キャベツのすりのばし・おかゆ
キャベツ
【キャベツのすりのばし】
細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
08月18日(土) 玉葱のすりのばし・おかゆ
玉葱
【玉葱のすりのばし】
細かく刻んだ玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。