プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
07月16日(月) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐
【豆腐のとろとろ】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
07月17日(火) 人参のすりのばし・おかゆ
人参
【人参のすりのばし】
細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
07月18日(水) キャベツのすりのばし・おかゆ
キャベツ 【キャベツのすりのばし】
細かく刻んだキャベツ大さじを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
07月19日(木) トマトのピューレ・おかゆ
トマト
【トマトのピューレ】
トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。
07月20日(金) かぼちゃのピューレ・おかゆ
かぼちゃ
【かぼちゃのピューレ】
皮を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。
07月21日(土) じゃが芋のとろとろ・おかゆ
じゃが芋
【じゃが芋のとろとろ】
細かく刻んだじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。