プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月11日(月) 大根のとろみピューレ・おかゆ
大根 【大根のとろみピューレ】
おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

06月12日(火) 人参のすりのばし・おかゆ
・人参
【人参のすりのばし】
細切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
06月13日(水) 玉葱のすりのばし・おかゆ
玉葱
【玉葱のすりのばし】
くし形切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
06月14日(木) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐
【豆腐のとろとろ】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。
06月15日(金) 白菜と人参のすりのばし・おかゆ
白菜
人参
【白菜と人参のすりのばし】
ざく切りの白菜の葉の部分・いちょう切りの人参各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
06月16日(土) キャベツのすりのばし・おかゆ
キャベツ
【キャベツのすりのばし】
ざく切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。