プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月04日(月) 玉葱のすりのばし・おかゆ
玉葱
【玉葱のすりのばし】
くし形切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
06月05日(火) かぼちゃのピューレ・おかゆ
かぼちゃ
【かぼちゃのピューレ】
大人用でレンジ加熱し、皮を取った角切りのかぼちゃ1つまみを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。
06月06日(水) 白菜のすりのばし・おかゆ
白菜 【白菜のすりのば】
ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
06月07日(木) じゃが芋のとろとろ・おかゆ
じゃが芋
【じゃが芋のとろとろ】
厚めの半月切りのじゃが芋1枚を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。
06月08日(金) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐
【豆腐のとろとろ】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。
06月09日(土) 大根のとろみピューレ・おかゆ
大根 【大根のとろみピューレ】
おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。