プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
05月21日(月) かぼちゃのピューレ・おかゆ
かぼちゃ
【かぼちゃのピューレ】
皮を取った角切りのかぼちゃ2つまみを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
05月22日(火) キャベツのすりのばし・おかゆ
キャベツ
【キャベツのすりのばし】
ざく切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
05月23日(水) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐
【豆腐のとろとろ】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。
05月24日(木) 玉葱のすりのばし・おかゆ
玉葱
【玉葱のすりのばし】
角切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
05月25日(金) じゃが芋のとろとろ・おかゆ
じゃが芋
【じゃが芋のとろとろ】
小さめの乱切りのじゃが芋1コを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。
05月26日(土) トマトのピューレ・おかゆ
トマト
【トマトのピューレ】
トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。