プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
04月30日(月) 玉葱のすりのばし・おかゆ
玉葱
【玉葱のすりのばし】
薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
05月01日(火) 青菜のすりのばし・おかゆ
青菜
【青菜のすりのばし】
ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。
05月02日(水) トマトのピューレ・おかゆ
トマト
【トマトのピューレ】
トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。
05月03日(木) かぼちゃのピューレ・おかゆ
かぼちゃ
【かぼちゃのピューレ】
大人用でレンジ加熱し、皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。
05月04日(金) 白菜のすりのばし・おかゆ
白菜
【白菜のすりのばし】
ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。