プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
04月23日(月) キャベツと人参のすりのばし・おかゆ
キャベツ
人参
【キャベツと人参のすりのばし】
細切りのキャベツ・半月切りの人参各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
04月24日(火) 白菜と玉葱のすりのばし・おかゆ
白菜
玉葱
【白菜と玉葱のすりのばし】
ざく切りの白菜の葉の部分・くし形切りの玉葱各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
04月25日(水) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐
【豆腐のとろとろ】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。
04月26日(木) 人参のすりのばし・おかゆ
人参
【人参のすりのばし】
短冊切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
04月27日(金) かぼちゃのピューレ・おかゆ
かぼちゃ
【かぼちゃのピューレ】
皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。
04月28日(土) 春キャベツのすりのばし・おかゆ
春キャベツ又新キャベツ
【春キャベツのすりのばし】
ざく切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。