プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
03月19日(月) キャベツと人参のすりのばし・おかゆ
キャベツ
人参
【キャベツと人参のすりのばし】
せん切りのキャベツ・短冊切りの人参各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

03月20日(火) 玉葱のすりのばし・おかゆ
玉葱 【玉葱のすりのばし】
薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
03月21日(水) トマトのピューレ・おかゆ
トマト 【トマトのピューレ】
トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。
03月22日(木) 白菜のすりのばし・おかゆ
白菜
【白菜のすりのばし】
ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
03月23日(金) じゃが芋のとろとろ・おかゆ
じゃが芋
【じゃが芋のとろとろ】
大人用でレンジ加熱し、皮を取ったじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。
03月24日(土) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐
【豆腐のとろとろ】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。