プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
03月05日(月) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐
【豆腐のとろとろ】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
03月06日(火) かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ
かぼちゃ
玉葱
【かぼちゃと玉葱のすりのばし】
皮を取った一口大のかぼちゃ1コ・角切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
03月07日(水) 玉葱のすりのばし・おかゆ
玉葱
【玉葱のすりのばし】
薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
03月08日(木) じゃが芋のとろとろ・おかゆ
じゃが芋
【じゃが芋のとろとろ】
厚めの半月切りのじゃが芋1コを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。
03月09日(金) 白菜のすりのばし・おかゆ
白菜
【白菜のすりのばし】
ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
03月10日(土) 大根のとろみピューレ・おかゆ
大根
【大根のとろみピューレ】
おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。