プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
02月12日(月) 白菜のすりのばし・おかゆ
白菜 【白菜のすりのばし】
ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
02月13日(火) ブロッコリーと玉葱のすりのばし・おかゆ
ブロッコリー
玉葱
【ブロッコリーと玉葱のすりのばし】
小房に分けた小さめのブロッコリー1コ・角切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
02月14日(水) じゃが芋のとろとろ・おかゆ
じゃが芋 【じゃが芋のとろとろ】
角切りのじゃが芋1つまみを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。
02月15日(木) 大根のとろみピューレ・おかゆ
大根 【大根のとろみピューレ】
おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。
02月16日(金) さつま芋のピューレ・おかゆ
さつま芋 【さつま芋のピューレ】
皮を取った角切りのさつま芋1つまみを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶし、湯少々でのばす。
02月17日(土) 青菜のすりのばし・おかゆ
青菜
【青菜のすりのばし】
ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。