プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
01月15日(月) じゃが芋のとろとろ・おかゆ
じゃが芋 【じゃが芋のとろとろ】
大人用でゆでた厚めのいちょう切りのじゃが芋1コを熱いうちにすりつぶし、湯少々でのばす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
01月16日(火) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐 【豆腐のとろとろ】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。
01月17日(水) さつま芋のピューレ・おかゆ
さつま芋 【さつま芋のピューレ】
皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、湯少々でのばす。
01月18日(木) キャベツのすりのばし・おかゆ
キャベツ
【キャベツのすりのばし】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
01月19日(金) 人参のすりのばし・おかゆ
人参 【人参のすりのばし】
半月切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
01月20日(土) 玉葱のすりのばし・おかゆ
玉葱 【玉葱のすりのばし】
角切りの玉葱2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。