プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
12月04日(月) キャベツのすりのばし・おかゆ
キャベツ 【キャベツのすりのばし】
ざく切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
12月05日(火) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐 【豆腐のとろとろ】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。
12月06日(水) 青菜のすりのばし・おかゆ
青菜 【青菜のすりのばし】
ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。
12月07日(木) 玉葱のすりのばし・おかゆ
玉葱 【玉葱のすりのばし】
薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
12月08日(金) 人参のすりのばし・おかゆ
人参 【人参のすりのばし】
細切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
12月09日(土) 白菜のすりのばし・おかゆ
白菜 【白菜のすりのばし】
ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。