プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
11月27日(月) じゃが芋のとろとろ・おかゆ
じゃが芋 【じゃが芋のとろとろ】
細切りのじゃが芋1つまみを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
11月28日(火) 人参のすりのばし・おかゆ
人参 【人参のすりのばし】
細切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
11月29日(水) ほうれん草のすりのばし・おかゆ
ほうれん草 【ほうれん草のすりのばし】
ざく切りのほうれん草の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。
11月30日(木) キャベツのすりのばし・おかゆ
キャベツ 【キャベツのすりのばし】
ざく切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
12月01日(金) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐 【豆腐のとろとろ】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。
12月02日(土) さつま芋のピューレ・おかゆ
さつま芋 【さつま芋のピューレ】
皮を取った薄切りのさつま芋1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、湯少々でのばす。