プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
11月20日(月) 玉葱のすりのばし・おかゆ
玉葱
【玉葱のすりのばし】
薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
11月21日(火) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐
【豆腐のとろとろ】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。
11月22日(水) 大根のとろみピューレ・おかゆ
大根
【大根のとろみピューレ】
おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。
11月23日(木) キャベツのすりのばし・おかゆ
キャベツ
【キャベツのすりのばし】
せん切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
11月24日(金) 青菜のすりのばし・おかゆ
青菜
【青菜のすりのばし】
ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。
11月25日(土) キャベツと人参のすりのばし・おかゆ
キャベツ
人参
【キャベツと人参のすりのばし】
ざく切りのキャベツ・細切りの人参各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。