プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
11月06日(月) キャベツのすりのばし・おかゆ
キャベツ
【キャベツのすりのばし】
太めのせん切りにしたキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

11月07日(火) かぼちゃのピューレ・おかゆ
かぼちゃ
【かぼちゃのピューレ】
皮を取った角切りのかぼちゃ2つまみを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。
11月08日(水) 玉葱のすりのばし・おかゆ
玉葱
【玉葱のすりのばし】
薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
11月09日(木) じゃが芋のとろとろ・おかゆ
じゃが芋
【じゃが芋のとろとろ】
小さめの乱切りのじゃが芋1コを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。
11月10日(金) キャベツと人参のすりのばし・おかゆ
キャベツ
人参
【キャベツと人参のすりのばし】
ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
11月11日(土) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐
【豆腐のとろとろ】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。