プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
09月11日(月) キャベツのすりのばし・おかゆ
キャベツ 【キャベツのすりのばし】
ざく切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
09月12日(火) 白菜と人参のすりのばし・おかゆ
白菜
人参
【白菜と人参のすりのばし】
ざく切りの白菜の葉の部分・いちょう切りの人参各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
09月13日(水) かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ
かぼちゃ
玉葱
【かぼちゃと玉葱のすりのばし】
皮を取った角切りのかぼちゃ・玉葱各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
09月14日(木) じゃが芋のとろとろ・おかゆ
じゃが芋 【じゃが芋のとろとろ】
大人用でレンジ加熱し、皮を取ったじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。
09月15日(金) 玉葱のすりのばし・おかゆ
玉葱 【玉葱のすりのばし】
薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
09月16日(土) 人参のすりのばし・おかゆ
人参 【人参のすりのばし】
細切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。