プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
09月04日(月) 大根のとろみピューレ・おかゆ
大根 【大根のとろみピューレ】
おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
09月05日(火) 白菜のすりのばし・おかゆ
白菜 【白菜のすりのばし】
ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
09月06日(水) かぼちゃのピューレ・おかゆ
かぼちゃ 【かぼちゃのピューレ】
皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。
09月07日(木) さつま芋のピューレ・おかゆ
さつま芋 【さつま芋のピューレ】
大人用でレンジ加熱し、皮を取った半月切りのさつま芋1コを熱いうちにすりつぶし、湯少々でのばす。
09月08日(金) 玉葱と人参のすりのばし・おかゆ
玉葱
人参
【玉葱と人参のすりのばし】
薄切りの玉葱・短冊切りの人参各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
09月09日(土) じゃが芋のとろとろ・おかゆ
じゃが芋 【じゃが芋のとろとろ】
角切りのじゃが芋1つまみを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。