プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
08月14日(月) 玉葱と人参のすりのばし・おかゆ
玉葱
人参
【玉葱と人参のすりのばし】
くし形切りの玉葱・短冊切りの人参各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
08月15日(火) さつま芋のピューレ・おかゆ
さつま芋 【さつま芋のピューレ】
皮を取った乱切りのさつま芋1コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、湯少々でのばす。
08月16日(水) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐 【豆腐のとろとろ】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。
08月17日(木) じゃが芋のとろとろ・おかゆ
じゃが芋 【じゃが芋のとろとろ】
乱切りのじゃが芋1コを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。
08月18日(金) 白菜のすりのばし・おかゆ
白菜 【白菜のすりのばし】
ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
08月19日(土) トマトのピューレ・おかゆ
トマト 【トマトのピューレ】
トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、すりつぶす。