プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
07月03日(月) じゃが芋のとろとろ・おかゆ
じゃが芋 【じゃが芋のとろとろ】
大人用でレンジ加熱したじゃが芋大さじ1を熱いうちにすりつぶして、湯少々でのばす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
07月04日(火) 大根のとろみピューレ・おかゆ
大根 【大根のとろみピューレ】
すりおろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。
07月05日(水) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐 【豆腐のとろとろ】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。
07月06日(木) 玉葱と人参のすりのばし・おかゆ
玉葱
人参
【玉葱と人参のすりのばし】
薄切りの玉葱・半月切りの人参各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
07月07日(金) かぼちゃのピューレ・おかゆ
かぼちゃ 【かぼちゃのピューレ】
皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ1枚を軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。
07月08日(土) キャベツのすりのばし・おかゆ
キャベツ 【キャベツのすりのばし】
太めのせん切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。