プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月26日(月) 人参がゆ・キャベツのすりのばし
人参

キャベツ
【人参がゆ】
半月切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、おかゆにのせる。

【キャベツのすりのばし】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
06月27日(火) ミニトマトのピューレ・おかゆ
ミニトマト 【ミニトマトのピューレ】
ミニトマト1コは十文字に切り込みを入れて、水小さじ1を振ってラップをかけ、レンジで目安として約15秒加熱し、皮・種を取り、すりつぶす。
06月28日(水) ほうれん草と玉葱のすりのばし・おかゆ
ほうれん草
玉葱
【ほうれん草と玉葱のすりのばし】
ざく切りのほうれん草の葉の部分1つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞る。角切りの玉葱1つまみと共に軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
06月29日(木) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐 【豆腐のとろとろ】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。
06月30日(金) 大根のとろみピューレ・おかゆ
大根 【大根のとろみピューレ】
おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。
07月01日(土) じゃが芋のとろとろ・おかゆ
じゃが芋 【じゃが芋のとろとろ】
大人用でレンジ加熱し、皮を取ったじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。