プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月19日(月) かぼちゃのピューレ・おかゆ
かぼちゃ 【かぼちゃのピューレ】
大人用でレンジ加熱し、皮を取った角切りのかぼちゃ1つまみを熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
06月20日(火) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐 【豆腐のとろとろ】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。
06月21日(水) 青菜のすりのばし・おかゆ
青菜 【青菜のすりのばし】
ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。
06月22日(木) 玉葱のすりのばし・おかゆ
玉葱 【玉葱のすりのばし】
薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
06月23日(金) 大根と人参のすりのばし・おかゆ
大根
人参
【大根と人参のすりのばし】
いちょう切りの大根・人参各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
06月24日(土) キャベツのすりのばし・おかゆ
キャベツ 【キャベツのすりのばし】
ざく切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。