プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月12日(月) ミニトマトのピューレ・おかゆ
ミニトマト 【ミニトマトのピューレ】
ミニトマト1コは十文字に切り込みを入れて、水小さじ1を振ってラップをかけ、レンジで目安として約15秒加熱し、皮・種を取り、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
06月13日(火) 青菜のすりのばし・おかゆ
青菜 【青菜のすりのばし】
ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。
06月14日(水) かぼちゃのピューレ・おかゆ
かぼちゃ 【かぼちゃのピューレ】
大人用でレンジ加熱し、皮を取った薄切りのかぼちゃ1枚を熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。
06月15日(木) じゃが芋のとろとろ・おかゆ
じゃが芋 【じゃが芋のとろとろ】
角切りのじゃが芋1つまみを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。
06月16日(金) 大根のとろみピューレ・おかゆ
大根 【大根のとろみピューレ】
おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。
06月17日(土) 玉葱のすりのばし・おかゆ
玉葱 【玉葱のすりのばし】
みじん切りの玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。