プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月05日(月) かぼちゃのピューレ・おかゆ
かぼちゃ 【かぼちゃのピューレ】
皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
06月06日(火) 玉葱と人参のすりのばし・おかゆ
玉葱
人参
【玉葱と人参のすりのばし】
くし形切りの玉葱・短冊切りの人参各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
06月07日(水) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐 【豆腐のとろとろ】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。
06月08日(木) 青菜のすりのばし・おかゆ
青菜 【青菜のすりのばし】
ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。
06月09日(金) 白菜のすりのばし・おかゆ
白菜 【青菜のすりのばし】
ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
06月10日(土) 大根のとろみピューレ・おかゆ
大根 【大根のとろみピューレ】
すりおろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。