プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
02月27日(月) かぼちゃのピューレ・おかゆ
かぼちゃ 【かぼちゃのピューレ】
皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
02月28日(火) 玉葱のすりのばし・おかゆ
玉葱 【玉葱のすりのばし】
くし形切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
03月01日(水) 大根と人参のすりのばし・おかゆ
大根
人参
【大根と人参のすりのばし】
せん切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、おろした大根大さじ1を加えて煮、すりつぶす。
03月02日(木) 白菜のすりのばし・おかゆ
白菜 【白菜のすりのばし】
ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
03月03日(金) じゃが芋のとろとろ・おかゆ
じゃが芋 【じゃが芋のとろとろ】
大人用でゆでた厚めのいちょう切りのじゃが芋1コをすりつぶし、湯少々でのばす。
03月04日(土) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐 【豆腐のとろとろ】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。