プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
02月20日(月) 玉葱のすりのばし・おかゆ
玉葱 【玉葱のすりのばし】
薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
02月21日(火) 人参のすりのばし・おかゆ
人参 【人参のすりのばし】
細切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
02月22日(水) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐 【豆腐のとろとろ】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。
02月23日(木) かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ
かぼちゃ
玉葱
【かぼちゃと玉葱のすりのばし】
皮を取った角切りのかぼちゃ・角切りの玉葱各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
02月24日(金) さつま芋のピューレ・おかゆ
さつま芋 【さつま芋のピューレ】
大人用でレンジ加熱し、皮を取った半月切りのさつま芋1コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、湯少々でのばす。
02月25日(土) 大根のとろみピューレ・おかゆ
大根 【大根のとろみピューレ】
おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。