プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
02月13日(月) 白菜のすりのばし・おかゆ
白菜 【白菜のすりのばし】
ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
02月14日(火) ブロッコリーと玉葱のすりのばし・おかゆ
ブロッコリー
玉葱
【ブロッコリーと玉葱のすりのばし】
小房に分けた小さめのブロッコリー1コ、薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
02月15日(水) 大根のとろみピューレ・おかゆ
大根 【大根のとろみピューレ】
おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。
02月16日(木) かぼちゃのピューレ・おかゆ
かぼちゃ 【かぼちゃのピューレ】
皮を取った薄切りのかぼちゃ1枚を軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。
02月17日(金) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐 【豆腐のとろとろ】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。
02月18日(土) 玉葱と人参のすりのばし・おかゆ
玉葱
人参
【玉葱と人参のすりのばし】
みじん切りの玉葱・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。