プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
02月06日(月) ほうれん草と玉葱のすりのばし・おかゆ
ほうれん草
玉葱
【ほうれん草と玉葱のすりのばし】
ざく切りのほうれん草の葉の部分1つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞る。
薄切りの玉葱1つまみと共に軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
02月07日(火) ミニトマトのピューレ・おかゆ
ミニトマト 【ミニトマトのピューレ】
ミニトマト1コは十文字に切り込みを入れて、水小さじ1を振ってラップをかけ、レンジで目安として約15秒加熱し、皮・種を取り、すりつぶす。
02月08日(水) ブロッコリーと玉葱のすりのばし・おかゆ
ブロッコリー
玉葱
【ブロッコリーと玉葱のすりのばし】
小房に分けた小さめのブロッコリー1コ、くし形切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
02月09日(木) 玉葱と人参のすりのばし・おかゆ
玉葱
人参
【玉葱と人参のすりのばし】
薄切りの玉葱・細切りの人参各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
02月10日(金) かぼちゃのピューレ・おかゆ
かぼちゃ 【かぼちゃのピューレ】
皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ1枚を軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。
02月11日(土) 白菜のすりのばし・おかゆ
白菜 【白菜のすりのばし】
ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。