プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
01月09日(月) さつま芋のピューレ・おかゆ
さつま芋 【さつま芋のピューレ】
皮を取った角切りのさつま芋1つまみを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶし、湯少々でのばす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
01月10日(火) 人参のすりのばし・おかゆ
人参 【人参のすりのばし】
乱切りの人参1コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
01月11日(水) 白身魚のとろとろ・おかゆ
ホキ 【白身魚のとろとろ】
ホキは皮・骨を取り、小さじ1をそぎ取り、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、湯少々を加えながらすりつぶす。
01月12日(木) かぼちゃのピューレ・おかゆ
かぼちゃ 【かぼちゃのピューレ】
皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。
01月13日(金) 白菜のすりのばし・おかゆ
白菜 【白菜のすりのばし】
ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
01月14日(土) ほうれん草と玉葱のすりのばし・おかゆ
ほうれん草
玉葱
【ほうれん草と玉葱のすりのばし】
ざく切りのほうれん草の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。
みじん切りの玉葱小さじ1と共に軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。