プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(5〜6ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
01月04日(水) 玉葱のすりのばし・おかゆ
玉葱 【玉葱のすりのばし】
みじん切りの玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
01月05日(木) キャベツのすりのばし・おかゆ
キャベツ 【キャベツのすりのばし】
ざく切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
01月06日(金) 大根と人参のすりのばし・おかゆ
大根
人参
【大根と人参のすりのばし】
短冊切りの大根・人参各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
01月07日(土) 豆腐のとろとろ・おかゆ
豆腐 【豆腐のとろとろ】
豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。